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 FAIRE DE LA CONFITURE.

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MessageSujet: FAIRE DE LA CONFITURE.   Mar 10 Juil - 2:28




Vous faites le plein de fruits au jardin, profitez
de l’été pour cuisiner vos propres confitures. Contrairement à ce que
l’on peut penser, ce n’est pas si compliqué que ça.



1. La stérilisation des pots

Pour garantir la bonne conservation des confitures, il est important
d’utiliser des pots indemnes de poussières et de microbes. Pour cela, la
première étape indispensable est de bien stériliser vos pots.
Plusieurs méthodes s’offrent à vous. Pour une grande quantité, il existe
par exemple des stérilisateurs spécifiques qui permettent d'aseptiser
les pots automatiquement. Pour quelques pots, une vingtaine de minutes
dans une casserole d’eau bouillante suffira. Mais surtout, n’essuyez pas
au torchon les pots, disposez-les plutôt à l'envers sur un linge propre
le temps qu'ils s'égouttent.



2. Des fruits et du sucre, tout simplement.

Pour réaliser une bonne confiture, deux seuls ingrédients suffisent.
Après votre récolte de fruits, réunissez une quantité de sucre
équivalente. Traditionnellement, nos grands-mères utilisaient, en effet,
autant de sucre que de fruits, 1kg pour 1kg par exemple. Mais
aujourd’hui, certaines recettes tendent à réduire un peu la quantité de
sucre, en ajoutant par exemple de l’agar-agar, un gélifiant à base
d’algue. Ceci ne nuirait pas à la qualité et au goût de la confiture. À
vous de juger donc.



3. Une cuisson lente à surveiller

Si la cuisson d'une confiture n'a rien de bien sorcier, il ne faut
toutefois pas la prendre à la légère. L'important est de ne jamais
quitter la confiture des yeux. Quelques instants d'inattention et votre
préparation serait trop cuite, bonne à jeter.
Si une bassine à confiture en cuivre restituant parfaitement la chaleur
est recommandée pour les grandes quantités, une grande casserole en inox
fera aussi très bien l’affaire pour quelques pots.
Tout d'abord, commencez par faire fondre le sucre en sirop à 120°C. A
défaut de thermomètre à sucre, sachez que, lorsqu'elle atteint cette
température, une goutte de ce sirop plongée dans de l'eau glacée se
transforme en petite boule molle. Ensuite, ajoutez les fruits et faîtes
monter à ébullition le mélange. Il est important de brasser
régulièrement avec une cuillère en bois, jusqu'à la consistance désirée.
La cuisson ne doit pas excéder 20 minutes, et il est important de
retirer l'écume qui se forme avec une écumoire ou une simple cuillère.



4. Le remplissage des pots

Une fois le mélange prêt, passez au remplissage des pots. N’ayez pas
peur de les remplir à ras bord, la confiture ayant tendance à diminuer
de volume. Fermez les couvercles des pots et retournez-les jusqu'à leur
refroidissement complet. Le fait de retourner les pots limitera le
dégagement de vapeur qui serait propice aux moisissures.



5. Étiquetez vos pots

Il est préférable d’étiqueter vos pots pour pouvoir les identifier par
la suite. On y fait traditionnellement figurer le parfum de la confiture
ainsi que la date de confection, et on peut également l’agrémenter
d’une illustration.
Vous pouvez bien sûr imprimer vos étiquettes sur du papier autocollant.
Sachez qu’il est aussi possible d’utiliser du papier classique : il vous
suffira de tremper l’étiquette dans un peu de lait avant de l’appliquer
sur le pot ! Elle sera plus facile à détacher une fois le pot terminé.

Vos confitures sont prêtes et consommables, mais il est préférable
d’attendre un peu avant de vous jeter dessus. Au moins une semaine afin
de pouvoir profiter de tous les arômes. Puis vous pourrez en profiter au
petit-déjeuner toute l’année, dans la limite d’une conservation d’un an
tout de même.
Mon Eden.
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VickiePickie
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MessageSujet: Re: FAIRE DE LA CONFITURE.   Mar 10 Juil - 3:25

Merci Cristal, je viens de copier-coller ta recette, je n'aurais plus qu'à l'appliquer pendant mes toutes prochaines vacances.
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aude laure
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MessageSujet: Re: FAIRE DE LA CONFITURE.   Mar 10 Juil - 4:02

y'a plus qu'a trouver les fruits !
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Nura Admin
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MessageSujet: Re: FAIRE DE LA CONFITURE.   Mar 10 Juil - 5:42

j'ai un abricotier , une branche est cassée tellement il y a de fruits dessus, je ne fais pas de confitures et dommage car il est bourré d'abricots a confiture, a manger comme ça non ils sont trop mous
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MessageSujet: Re: FAIRE DE LA CONFITURE.   Mar 10 Juil - 6:02

VickiePickie a écrit:
Merci Cristal, je viens de copier-coller ta recette, je n'aurais plus qu'à l'appliquer pendant mes toutes prochaines vacances.

Pour 1 kg de fruits, je mets 500g de sucre.......... J'ai pris l'habitude de ne pas trop sucrer, cela dépend des goûts de chacun et si le fruit
est assez sucré par lui-même. La confiture est un peu plus longue à cuire.

Vous pouvez essayer aussi:

1kg de fruits pour 750g de sucre........ La confiture mettra moins de temps à cuire et se conservera plus longtemps.

Faire des confitures avec les fruits de son verger est économique.
Maintenant, si l'on doit achèter les fruits, je pense que ça ne vaut pas le coup à part si vous voulez savoir ce que vous mangez.
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Monique
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Date d'inscription : 05/02/2011
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MessageSujet: Re: FAIRE DE LA CONFITURE.   Mer 11 Juil - 7:33

nous aussi l' abricotier était surchargé et ma mère a fait beaucoup de confiture mais les fruits étaient aussi délicieux à manger !
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aude laure
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Date d'inscription : 21/12/2011

MessageSujet: Re: FAIRE DE LA CONFITURE.   Mer 11 Juil - 11:34

vous me faites saliver les filles!! ici a part les mauvaises herbes,rien ne pousse!
vue l'humidité je pourrais mettre du riz??
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Nura Admin
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MessageSujet: Re: FAIRE DE LA CONFITURE.   Mer 11 Juil - 11:39

je vais aller faire une photo vous allez voir alors si on dit que les paysans cette année n'ont pas eu de fruits et que c'est opour ça que c'est cher c'est des menteurs,j'en ai jamais eu autant au point qu'une branche a cassé
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Nura Admin
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Age : 66

MessageSujet: Re: FAIRE DE LA CONFITURE.   Mer 11 Juil - 11:44

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la branche cassée

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par terre

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sur l'arbre

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michèle
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MessageSujet: Re: FAIRE DE LA CONFITURE.   Mer 11 Juil - 11:59

holalaaa..... quelle chance tu as Nura. Cet après-midi j'ai tâté les abricots chez Leclerc, ils étaient bien palots et durs, pas sucrés, pfff..... J'irai voir au marché vendredi car je voudrais faire une tarte aux abricots pour vendredi soir.
Tous les ans j'achète des fraises et des abricots pour faire des confitures mais cette année je n'ai pas envie, peut être des fraises, je verrai .....
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aude laure
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MessageSujet: Re: FAIRE DE LA CONFITURE.   Mer 11 Juil - 12:02

oh la la!!! et les pauvres nordistes qui n'ont pas un fruit!!!!

tu peux faire des tartes aux abricots!!


Dernière édition par aude laure le Mer 11 Juil - 12:05, édité 1 fois
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aude laure
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MessageSujet: Re: FAIRE DE LA CONFITURE.   Mer 11 Juil - 12:04

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Lemon Curd

Pour 6 Personne(s)
Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson :
Temps de repos :

1 dl de jus de citron (à peu près 2 citrons)
le zeste de 2 citrons
4 œufs
150 g de sucre
100 g de beurre

Résumé :
Vous pouvez l'utiliser, avec un fond de tarte et par dessus une ganache chocolat noir, hummm !

Lavez les citrons, prélevez les zestes, avec un zesteur ou un économe, et découpez de fines lamelles au ciseaux.

Pressez les citrons.

Dans un grand bol, mettez le jus de citron, le zeste, le sucre, les 4 œufs et le beurre coupé en petits morceaux.

Préparez un bain-marie en faisant frémir de l’eau dans une casserole.

Posez votre bol sur la casserole d’eau frémissante, sans que le fond du bol touche l’eau, (l’idéal étant de prendre un bol en inox,

de le poser sur la casserole et de tester la hauteur de l’eau, avant de remplir le bol).

Fouettez le mélange, jusqu’à ce qu’il épaississe.

Cette opération prend à peu près 15 min, sachant qu’au début, vous n’aurez pas besoin de remuer constamment.

En revanche, remuez constamment vers la fin.

Lorsque la sauce épaissit, versez-la dans un bol ou un pot en verre.

Laissez refroidir, couvrez et mettez au réfrigérateur.
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aude laure
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MessageSujet: Re: FAIRE DE LA CONFITURE.   Mer 11 Juil - 12:08

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Confiture de lait

Pour 4 Personne(s)
Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 1 h 30 min
Temps de repos :

1 l de lait entier
500 g de sucre ou de sucre glace
2 gousses de vanille

Versez le lait et le sucre dans une casserole à fond plat. Fendez les gousses de vanille en deux, raclez la pulpe dans le lait, puis ajoutez-y également les gousses. Portez lentement à ébullition en remuant constamment.

Laissez mijoter à petit feu durant 1 h 30, jusqu'à ce que le lait se soit réduit en crème. Mélangez régulièrement durant la cuisson, surtout si le lait commence à prendre petit à petit une teinte beige-brun.

Veillez à ce que la crème ne se cristallise pas, sinon la confiture lisse se transforme en caramel granuleux.

Placez la casserole dans un bain d'eau glacée et mélangez pour la faire tiédir. Versez-la à travers une passoire rincée à l'eau froide et laissez refroidir.

Versez-la dans un bocal à conserve, fermez bien et conservez dans l'obscurité. La confiture se garde ainsi durant environ trois mois.
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VickiePickie
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MessageSujet: Re: FAIRE DE LA CONFITURE.   Mer 11 Juil - 12:14

Merci Aude Laure, je note précieusement ces 2 recettes :baiser:
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michèle
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MessageSujet: Re: FAIRE DE LA CONFITURE.   Mer 11 Juil - 12:15

Mmmmm.... Aude Laure, que ces confitures sont appétissantes ! chez nous dans le val d'oise il y a des pommiers, des poiriers. En ce moment il y a des fraises,groseilles, cassis, rhubarbe. Mon framboisier n'a pas donné beaucoup de framboises ni mon groseiller. Il paraît qu'à la cueuillette il y aurait des pêches et des abricots .... J'irai voir la semaine prochaine s'il ne pleut pas, ça m'étonnes.
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aude laure
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MessageSujet: Re: FAIRE DE LA CONFITURE.   Mer 11 Juil - 12:22

la confiture de lait peut etre faite dans la MAP sur le programme confiture!!
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michèle
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MessageSujet: Re: FAIRE DE LA CONFITURE.   Mer 11 Juil - 12:33

ha bon il y un programme confiture pour la machine à pain ? Toutes le font ? Si oui vais m'en acheter une illico presto ....
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Nura Admin
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Date d'inscription : 04/02/2011
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MessageSujet: Re: FAIRE DE LA CONFITURE.   Mer 11 Juil - 12:52

non ils ne sont pas trés bons en bouche, ils sont mous et plein de jus par contre pour des xconfitures c'est exactement ce qu'il faut
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michèle
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MessageSujet: Re: FAIRE DE LA CONFITURE.   Mer 11 Juil - 12:58

dommage....
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FAIRE DE LA CONFITURE.
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